Udang
adalah salah satu masakan laut yang mengandung kaya protein tinggi dan sangat
bagus untuk anak-anak. Disamping memiliki rasa yang sangat lezat dan mudah
diolah menjadi berbagai masakan yang sangat menggugah selera, tapi tahukan
anda? Beberapa orang sering merasa alergi setelah makan olahan udang, biasanya
yang dirasakan adalah gatal-gatal pada sekujur tubuh.
Gatal- gatal yang
disebabkan dari alergi setelah mengkonsumsi udang, biasanya kurang bersih
ketika membersihkan sebelum di masak. Hewan laut ini memang harus diolah dengan
benar agar dapat nikmat ketika kita memakannya. Toh dengan kita mengolah udang
yang baik tidak akan menghilangkan nutrisi protein yang ada dalam kandungan
udang itu. Berikut ini ada satu tips sederhana yang bisa kamu coba untuk
membersihkan udang dengan optimal agar tak menimbulkan alergi.
Tips
yang pertama dalah cara memilih udang yang segar, karena udang segar memiliki
aroma yang khas dan warnanya tidak pucat. Perhatikan tubuh udang terutama pada
bagian kepalanya, karena sebaiknya kita hindari memlih udang yang kepalanya
sudah putus, dan pilihlah tubuh udang yang tidak lembek. Karena itu menandakan
kalau udang itu sudah tidak segar lagi.
Langkah
yang kedua adalah cara membersihkan udang dengan mengupas kulit dan kotorannya.
Dengan cara membelah punggung udang yang sudah kita kupas kulitnya, kemudian
kita keluarkan kotoran udang yang bentuknya seperti tali berwarna hitam.
Lalu
langkah selanjutnya cuci udang yang sudah kita bersihkan sampai benar – benar bersih.
Kemudian kita rebus udang tadi dan kita tambahkan arang pada rebusan udang
tadi. Ketika sudah matang tiriskan dan cuci bersih udang itu, sehingga udang
sudah siap kita olah sesuai selera.
Kalian
pasti bertanya – Tanya kenapa ada arang dalam pengolahan udang tadi? Ini dia
jawabannya, arang disini mempunyai peranan
penting yaitu berfungsi untuk menyerap racun yang terdapat dalam tubuh si
udang, racun inilah yang sering bikin alergi. Disamping itu arang juga
bermanfaat menyerap kotoran-kotoran berukuran sangat kecil, juga bisa
menghilangkan bau tak sedap. Inilah mengapa disarankan menggunakan arang untuk
memperkecil risiko alergi seafood. Semoga informasi ini bermanfaat ya. Bunda……
Sumber: postshare.co.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar